Вопрос состоит в том, как решить задачу по расширению ассортимента хлебобулочной продукции с минимальными производственными и материальными затратами. Если продолжать эксплуатировать уже имеющиеся на предприятиях тоннельные и тупиковые печи большой производительности, загруженные частично, то учитывая их энергоемкость и инертность, выпекать на таких печах широкий ассортимент и получать ощутимый экономический эффект практически невозможно. Причем ситуация будет ухудшаться за счет постоянного роста цен на энергоносители.
Оптимальный путь решения проблемы применение для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий ротационных печей; экономичных, мобильных, малогабаритных. Производство можно наращивать модульно, не производя сразу больших капиталовложений.
Выпуск ротационных печей ЗАО НПП фирмой «Восход» был начат в 1994 г. и последнее поколение печей семейства Муссон-Ротор радует хлебопеков продукцией прекрасного качества с высоким подъемом изделий, тонкой корочкой, равномерным пропеченном и идеальным глянцем.
Конечно, перейти от эксплуатации больших печей к малым ротационным не всегда просто еще и по чисто психологическим причинам.
Привычка работать на больших печах вырабатывалась годами. Последние 2 года все чаще от производителей хлебобулочных изделий поступают запросы на ротационные печи с площадью пода, равной небольшим тоннельным печам.
Поэтому ряд хлебопекарных ротационных печей, выпускаемых ЗАО НПП фирмой Восход, в 2006г. пополнился универсальной разборной высокопроизводительной ротационной конвекционной печью Муссон-Ротор модель 350 на газе и жидком топливе.
Хлебопекарная ротационная печь предназначена для высококачественной выпечки на двух стеллажных тележках широкого ассортимента хлебобулочных изделий без перенастройки воздушных потоков в пекарной камере.
С помощью разборной конструкции печь можно устанавливать в любых производственных помещениях. Универсальная конструкция поворотной платформы позволяет проводить выпечки как на двух стеллажных тележках, так и на одной, устанавливаемой по центру.
Оригинальная система закатывания стеллажных тележек и узкая дверь позволяют минимизировать тепловые потери при закатывании тележек.
Повышенная нагрузочная способность подшипникового узла платформы обеспечивается использованием упорного самоустанавливающегося подшипника, погруженного в масляную ванну.
В ротационной печи предусмотрен плавный пуск привода вращения тележек, что благобриятно сказывается на качестве выпекаемой продукции.
Общая площадь пода -21,6 м2 при использовании двух 18-ярусных стеллажных тележек с размером подового листа 600х1000 мм.
Возможно использование стеллажных тележек с размером противней соответственно 580x 980мм и 600x900мм.
Ротационная печь обеспечивает выпечку максимально широкого ассортимента продукции высочайшего качества, в том числе формового хлеба, при полной загрузке стеллажной тележки;
- возможность интенсивной эксплуатации при работе в 2-3 смены;
- равномерность выпечки ассортимента продукции без перенастройки воздушных потоков (регулировки жалюзи) в пекарной камере;
- идеальный глянец на поверхности выпекаемой продукции;
- безопасность персонала при работе печи.
• применением надежной термоизоляции;
• герметичностью пекарной камеры;
• конструкцией воздухоподогревателя с высоким КПД;
Видео - ротационная печь Муссон Ротор 350