Нагрев в термомасляных печах осуществляется не циркулирующим горячим воздухом, а посредством системы радиаторов, заполненных термическим маслом (нагретым, до температуры 290°С).
Аналогично системе центрального отопления для зданий здесь имеется котел, обогреваемый природным газом, жидким топливом или электричеством, который нагревает термическое масло.
В ярусных термомасляных печах масло подается по трубопроводу к нижним радиаторам, находящимся плотно под керамическими подами, а также к верхним радиаторам, отапливающим напрямую пространство яруса.
Таким образом, термомасло выступает в качестве теплоносителя при переносе энергии между термомасляным котлом и хлебопекарной печью. Своими свойствами оно обеспечивает эффективную передачу тепловой энергии и одновременно аккумулирует тепло.
Между термомаслом и температурой в камере выпечки – минимальная тепловая разница (10 – 20 град. Ц.), которая и позволяет выпекать хлебобулочные изделия нежным лучистым теплом.
Общие преимущества использования термомасла в хлебопекарных печах:
- применение термомасла в качестве теплоносителя обеспечивает исключительно эффективную и одновременно мягкую передачу тепла изделию, благодаря этому продукция, выпеченная в термомасляных печах, обладает более высоким качеством,
- быстрый нагрев печи до рабочей температуры и высокая тепловая стабильность,
- применение в качестве теплоносителя термомасла позволяет существенно снизить объемы потребления энергоносителей, а, следовательно, и себестоимость готовой продукции.