Шкаф предварительной расстойки Бриз плюс предназначен для механизации процесса предварительной расстойки тестовых заготовок хлебобулочных изделий непосредственно после их округления перед операцией окончательного формования.
Во время предварительной расстойки, после механического воздействия на тесто в процессе деления и округления, заготовки находятся в состоянии покоя, при этом:
* снимаются внутренние напряжения
* частично восстанавливается структура клейковинного каркаса теста
* улучшается структура поверхности тестовых заготовок
* увеличивается объем готовых изделий
* улучшается структура и характер пористости мякиша.
Шкаф предварительной расстойки Бриз плюс используется для работы в составе линий, укомплектованных:
- тестоделительными машинами - ТД-2, ТД-3, ТД-4"
- тестоокруглительными машинами - ТО-4, ТО-5"
-тестозакаточными машинами ТЗ-3M, ТЗ-4M,
а также оборудованием иных, в том числе зарубежных, производителей.
Шкаф предварительной расстойки Бриз плюс представляет собой камеру, в которой движется цепной конвейер с 50-ю кассетами по 6 ячеек в каждой. В работе находится 42 кассеты (252 ячейки).
В ячейки кассет раздатчик укладывает заданное количество тестовых заготовок (от 1 до 6), поступающих из тестоокруглителя. В процессе предварительной расстойки перегрузка тестовых заготовок из кассеты в кассету (из ячейки в ячейку) не происходит.
После расстойки тестовые заготовки выгружаются на ленту транспортера, который подает их в приемный бункер тестозакаточной машины. Многофункциональная система управления "Бриз плюс" на базе промышленного контроллера позволяет работать в трех режимах:
* синхронная работа: выгрузка шкафа синхронизируется с загрузкой, производительность шкафа определяется производительностью делителя
* автоматическая выгрузка: загрузки нет, выгрузка тестовых заготовок происходит с производительностью, заданной на пульте управления шкафа
* ручная выгрузка: загрузки нет, выгрузка тестовых заготовок происходит при нажатии и удержании соответствующей кнопки на пульте управления, цепной конвейер и транспортер движутся безостановочно.
Шкаф предварительной расстойки имеет следующие возможности:
- установку транспортера для выдачи тестовых заготовок как "вправо", так и "влево"
- выдача тестовых заготовок в тестозакаточные машины с низкой приемной зоной - ТЗ-3M, а так же с высокой приемной зоной - ТЗ-4М
- обеззараживание и удаление излишней влаги из внутреннего объема шкафа с помощью бактерицидной лампы и вытяжного вентилятора
- подача и отключение напряжения питания тестоделителя, тестоокруглителя, тестозакаточной машины
- контроль работы тестоделителя, тестоокруглителя, тестозакаточной машины, входящих в линию, остановка линии в случае аварии (функция возможна при комплектации линии оборудованием фирмы "Восход").
Технические характеристики шкафа предварительной расстойки
Производительность , шт/мин ......................... 10-40*
Вместимость, шт. .............................................252
Время расстойки, мин ......................................1.05-25.2
Масса тестовых заготовок, кг, не более ...........0.56**
Номинальная потребляемая мощность, кВт ........1.25
Номинальное напряжение, В 3NPE~...................380
Габаритные размеры, мм................................... 1985x1250x2550
Масса, кг ..........................................................580
* Производительность 40 шт./минуту является технически возможным параметром и обеспечивается при четкой ритмичности подачи заготовок. Рекомендуемая эксплуатационная производительность шкафа не более 35 шт./минуту.
** Шкаф позволяет производить расстойку заготовок массой от 0,56 кг до 0,8 кг в соответствии с указаниями Руководства по эксплуатации
Видео - Шкаф предварительной расстойки Бриз+ в работе